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I I leoni di Sicilia. La saga dei Florio

I I leoni di Sicilia. La saga dei Florio - Auci Stefania - wuz.it

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C’è stata una famiglia che ha sfidato il mondo. Una famiglia che ha conquistato tutto. Una famiglia che è diventata leggenda. Questa è la sua storia.

«Da tempo non leggevo un romanzo così: grande storia e grande letteratura» - Nadia Terranova

Dal momento in cui sbarcano a Palermo da Bagnara Calabra, nel 1799, i Florio guardano avanti, irrequieti e ambiziosi, decisi ad arrivare più in alto di tutti. A essere i più ricchi, i più potenti. E ci riescono: in breve tempo, i fratelli Paolo e Ignazio rendono la loro bottega di spezie la migliore della città, poi avviano il commercio di zolfo, acquistano case e terreni dagli spiantati nobili palermitani, creano una loro compagnia di navigazione… E quando Vincenzo, figlio di Paolo, prende in mano Casa Florio, lo slancio continua, inarrestabile: nelle cantine Florio, un vino da poveri – il marsala – viene trasformato in un nettare degno della tavola di un re; a Favignana, un metodo rivoluzionario per conservare il tonno – sott’olio e in lattina – ne rilancia il consumo in tutta Europa… In tutto ciò, Palermo osserva con stupore l’espansione dei Florio, ma l’orgoglio si stempera nell’invidia e nel disprezzo: quegli uomini di successo rimangono comunque «stranieri», «facchini» il cui «sangue puzza di sudore». Non sa, Palermo, che proprio un bruciante desiderio di riscatto sociale sta alla base dell’ambizione dei Florio e segna nel bene e nel male la loro vita; che gli uomini della famiglia sono individui eccezionali ma anche fragili e – sebbene non lo possano ammettere – hanno bisogno di avere accanto donne altrettanto eccezionali: come Giuseppina, la moglie di Paolo, che sacrifica tutto – compreso l’amore – per la stabilità della famiglia, oppure Giulia, la giovane milanese che entra come un vortice nella vita di Vincenzo e ne diventa il porto sicuro, la roccia inattaccabile.

Intrecciando il percorso dell’ascesa commerciale e sociale dei Florio con le loro tumultuose vicende private, sullo sfondo degli anni più inquieti della Storia italiana – dai moti del 1818 allo sbarco di Garibaldi in Sicilia – Stefania Auci dipana una saga familiare d’incredibile forza, così viva e pulsante da sembrare contemporanea.

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9,0
  • Trama 9,0
  • Personaggi 9,0
  • Stile 9,0
  • Incipit 9,0
  • Finale 9,0
  • Copertina 9,0

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  • angebet il 25 giu 2019 18:06 Segnala abuso

    Ingredienti: le origini della più celebre famiglia palermitana, la storia della Sicilia dal 1799 al 1868 tra regno borbonico, rivolte e sbarco dei Mille, tre generazioni di uomini diventati ricchi...

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    Ingredienti: le origini della più celebre famiglia palermitana, la storia della Sicilia dal 1799 al 1868 tra regno borbonico, rivolte e sbarco dei Mille, tre generazioni di uomini diventati ricchi e nobili da bottegai di origine, lo sviluppo di un impero partito dalle spezie ed allargatosi allo zolfo, alle tonnare ed ai trasporti. Consigliato: a chi ha nel cuore una terra vittima di dominazioni ma schiava di nessuno, a chi ama storie di riscatto, sudore e successo.

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Auci stefania
Auci stefania

Stefania Auci è una scrittrice e insegnante di sostegno. Tra i suoi libri... leggi tutto