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E allora cosa mangio? - Christophe Brusset - copertina
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E allora cosa mangio?
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E allora cosa mangio? - Christophe Brusset - copertina

Descrizione


Da un insider dell'industria alimentare, una guida di sopravvivenza ai pericoli del supermercato.

Tutti pensano di saper mangiare o saper fare la spesa. Tutti pensano di saper scegliere. Tutti quelli che non hanno letto Brusset.

Dal supermercato alle mense aziendali e scolastiche, dai ristoranti ai take away, è veramente arduo sfuggire al cibo industriale e alle sue micidiali insidie. Christophe Brusset, per oltre 25 anni manager dell'industria alimentare, conosce cose inimmaginabili ai comuni mortali, e ha deciso di raccontarle. Da un prezzario dei funghi porcini cinesi in base alla percentuale di vermi contenuti (spoiler: quelli 100% verminosi possono finire in salse e puree), alle astuzie al limite della legalità per ingannare i clienti con slogan farlocchi ed etichette poco chiare, dalle pressioni delle lobby agli strani silenzi delle istituzioni. Eppure, proteggersi è possibile. A patto di sapere veramente ciò che si acquista. Certo, gli industriali del cibo sono spesso abilissimi a nascondere trabocchetti, a far sparire magicamente additivi chimici e pesticidi tra sigle misteriose e diciture rassicuranti. Perciò, è fondamentale avere una guida sicura ed esperta che ci segua durante la spesa e ci aiuti a difenderci: la guida di un insider. È proprio questo lo scopo di «E allora cosa mangio?»: ricco di dati, di storie ben poco edificanti e di preziosissime informazioni, ci accompagna passo dopo passo lungo le corsie dell'iper e gli scaffali dei negozi. Dal reparto frutta e verdura a quello surgelati, dal banco gastronomia ai prodotti per neonati, ci spiega in modo semplice e coinvolgente come decifrare le etichette e come scoprire gli inganni nascosti, cosa preferire e cosa evitare a tutti i costi. Insomma, come riuscire a mangiare finalmente in modo sano (e con gusto). E senza sacrificare il portafoglio.

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Dettagli

2019
12 marzo 2019
266 p., Brossura
9788856669206
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Indice

Indice
Prefazione. Persi nella giungla del cibo spazzatura
Prologo. Come nel burro

Parte Prima. Passando per il retrocucina
1. Pesticidi, additivi, conservanti... È così grave mandarli giù?
2. La geopolitica del food business
3. Lobby & Co: ad armi impari
4. Il valzer delle etichette (parte prima)
5. Il valzer delle etichette (parte seconda)
6. I dieci principali preconcetti sull'alimentazione

Parte seconda. Nel cuore del vostro supermercato
Seguite la guida
7. I prodotti freschi
8. I surgelati
9. La drogheria
10. I nostri amici della prima colazione
11. Le bevande
12. Il reparto salute/dietetico
13. I prodotti per bambini
14. I reparti Sapori dal mondo
15. Gli artigiani e gli pseudoartigiani della ristorazione
16. Fast food = junk food?
17. Vero bio contro falso bio: come orientarsi?

Epilogo. Cosa mangerete nel 2030?
Ringraziamenti

Conosci l'autore

Christophe Brusset

Christophe Brusset ha lavorato per diversi anni nell'industria agroalimentare come dirigente di alto livello per importanti aziende del settore. Tra i suoi libri: Siete pazzi a mangiarlo! (Piemme 2016) e E allora cosa mangio? (Piemme 2019).

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