Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018 - copertina
Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018 - copertina
Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018
Disponibile in 5 giorni lavorativi
32,00 €
32,00 €
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
32,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
32,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018 - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


"Il Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018" ha la finalità di fornire una chiave di lettura dello sviluppo regionale del comparto agroalimentare abruzzese, ponendosi come strumento di analisi e riflessione a disposizione delle imprese, delle istituzioni e dei cittadini. I contenuti tematici del rapporto spaziano dagli aspetti prettamente economici a quelli tecnico-organizzativi, politici, di comunicazione, di tutela ed innovazione, mettendo in luce un quadro completo del sistema agroalimentare regionale. Il rapporto costituisce la naturale prosecuzione del volume "L'agroalimentare abruzzese tra crisi e crescita" edito nel 2014 ed ha previsto la collaborazione fra docenti, ricercatori e professionisti appartenenti al mondo dell'Università e ai Centri di Ricerca del territorio.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2019
18 gennaio 2019
Libro universitario
240 p., Brossura
9788891781314
Chiudi

Indice

Indice
Dino Mastrocola, Sergio Caputi, William Di Carlo, Giovanni Di Giosia, Prefazioni
Donatantonio De Falcis, Premessa
Emilio Chiodo, Donatantonio De Falcis, L'andamento economico del sistema agro-alimentare abruzzese
(Introduzione; Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto del settore agricolo; Le produzioni regionali; L'export dei prodotti agroalimentari abruzzesi)
Marco Gaito, Il quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese
(Quadro strutturale dell'agricoltura nazionale; Quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese)
Matteo Martino, Stefano Palumbo, I risultati economici delle aziende agricole secondo la RICA
(La Rete di Informazione Contabile Agricola (RICA); Una lettura del conto economico scalare del campione RICA; Le aziende per dimensione economica; L'analisi per specializzazione produttiva; Indici economici e di redditività; Redditività e catena degli indici)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il lavoro in agricoltura
(L'occupazione agricola in Abruzzo; I dati del fenomeno immigratorio in Abruzzo; Gli stranieri nella realtà agricola abruzzese)
Maria Angela Perito, Nicola Casolani, Andrea Fantini, I consumi e il sistema della distribuzione alimentare in Abruzzo
(L'evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Abruzzo; L'evoluzione della distribuzione alimentare in Italia e in Abruzzo)
Beatrice Camaioni, Le politiche del settore primario
(I fondi comunitari nel periodo 2014-2020; Gli interventi del PSR tra programmazione e attuazione)
Stefano Palumbo, Andrea Povellato, Francesco Vanni, Accesso alla terra e mobilità fondiaria
(Introduzione; Il mercato fondiario; Il mercato degli affitti; Nuovi strumenti per la mobilità fondiaria; Conclusioni)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il credito agricolo
(Il volume dei prestiti, le sofferenze, i tassi; I prestiti nel comparto agricolo e le agevolazioni; Le garanzie per l'accesso al credito)
Cristina Salvioni, Francesco Vanni, La diversificazione del reddito nelle aziende agricole
(Introduzione; La diversificazione dei redditi; La diversificazione in Italia e Abruzzo; Conclusioni)
Daniela D'Angelantonio, Francesco Pomilio, Giacomo Migliorati, Il patrimonio zootecnico e la produzione di alimenti di origine animale in Abruzzo
(Produzione primaria: allevamenti di animali domestici; La filiera del latte; La filiera della carne; Stabilimenti di prodotti di origine animale; Prodotti d'origine animale con marchio; Conclusioni)
Matilde Fiocco, Concettina Pascetta, L'industria alimentare in Abruzzo
(La dimensione economica dell'industria alimentare in Italia e nei principali paesi europei; L'industria alimentare in Abruzzo: aspetti strutturali ed evoluzione recente; La dinamica demografica dell'industria alimentare abruzzese; Dinamiche delle imprese alimentari per comparto)
Nicola Casolani, Maria Angela Perito, Lolita Liberatore, L'innovazione nelle imprese agroalimentari in Abruzzo
(L'innovazione nel settore agroalimentare; L'innovazione agroalimentare in Abruzzo; Sondaggio sulle imprese agro-industriali abruzzesi aderenti al Polo d'Innovazione)
Alessandra Tavoni, La tutela dei marchi agroalimentari di qualità abruzzesi
(Principi sulla circolazione dei prodotti agroalimentari nel mercato europeo; Strumenti giuridici a tutela dei prodotti agroalimentari; Influenza della normativa internazionale ed europea; La Denominazione d'origine protetta (DOP): aspetti generali e diffusione in Abruzzo; L'Indicazione geografica protetta (IGP): principi generali e diffusione in Abruzzo; Cenni di legislazione vitivinicola e marchi DOC ed IGT in Abruzzo; La tutela dei prodotti tipici fuori dall'UE; Accordi UE/Paesi esteri nel settore agroalimentare: quali i vantaggi per le aziende italiane)
Nicola Simone, Martina Bacceli, Barbara Lanza, Strategie di comunicazione "social" nell'agroalimentare abruzzese
(Introduzione; Evoluzione e attualità della comunicazione; Struttura della ricerca, scelta del campione e scopo della ricerca; La ricerca in rete; La ricerca "Social"; Conclusioni).

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore