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Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all'età moderna - Ariel Toaff - copertina
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Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all'età moderna - Ariel Toaff - copertina
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Descrizione


In questo nuovo libro Ariel Toaff affronta un capitolo eccentrico ma insospettabilmente interessante di storia sociale dell'alimentazione: le abitudini alimentari degli ebrei italiani tra la fine del Medioevo e la metà dell'Ottocento. La cucina ebraica è determinata fondamentalmente dalle prescrizioni religiose, che proibiscono il consumo di determinati cibi e impongono procedure particolari di preparazione (ad esempio, di macellazione delle carni) perché il cibo sia idoneo, o "kasher". Ma al di là dei divieti, la cucina ebraica aveva comunque tradizioni proprie: ricorrendo a una vasta mole di documentazione originale (epistolari, dizionari, manuali, ricette), l'autore ricostruisce il variegato menu della tavola ebraica, dal vino alle carni, ai molti modi di preparare l'oca (il "maiale degli ebrei"), ai formaggi e ai pesci, alle paste e ai dolci. Il racconto si allarga poi a includere una ricostruzione della cucina e degli usi a tavola nelle case degli ebrei, ai pranzi delle occasioni e delle feste, al carnevale di Purim.
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Dettagli

2000
222 p., ill. , Brossura
9788815077554

Conosci l'autore

Ariel Toaff

1942, Ancona

Ariel Toaff, rabbino, storico e accademico italiano, è professore emerito della Bar-Ilan University in Israele. Con il Mulino ha pubblicato anche: Storie fiorentine. Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo (1989), Mostri giudei (1996), Pasque di sangue (2007), Mangiare alla giudia. Cucine ebraiche dal Rinascimento all’età moderna (2011), Alba e tramonto dell'ebreo del ghetto (2019). Tra le altre pubblicazioni si ricordano: Il libro dello splendore (SE, 2000), Ebraismo virtuale (Rizzoli, 2008), e Il prestigiatore di Dio. Avventure e miracoli di un alchimista ebreo nelle corti del Rinascimento (Rizzoli, 2010).

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