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La cucina italiana
La cucina mediterranea


Queste ricette sono state sperimentate nella cucina del mensile "La Cucina Italiana" dai grandi cuochi che le hanno inventate. La sicura riuscita delle preparazioni proposte è assolutamente garantita. Infatti i cuochi lavorano ai piatti da cucinare sotto gli occhi attenti dei redattori che registrano, momento dopo momento, i loro gesti. Quando i piatti sono terminati, vengono fotografati, assaggiati e giudicati: se il voto è favorevole la ricetta ha l'onore di entrare a far parte del volume.
Particolare attenzione è dedicata alla scelta degli ingredienti e delle tecniche di cottura. Le materie prime sono facilmente reperibili e la preparazione è piuttosto semplice è rapida. Ci sarà insomma la possibilità di fare bella figura con ospiti e familiari senza impazzire troppo!

La cucina italiana. La cucina mediterranea
959 p., ill., Euro 55,00 - Edizioni Piemme
ISBN: 88-384-6628-9



Una ricetta

TORTA DELLE ROSE AUTUNNALE

Per 12 persone
Per la pasta:

  • farina bianca g 700
  • burro g 300
  • zucchero semolato g 100
  • latte g 100
  • lievito di birra g 25
  • 6 tuorli
  • una bustina di vanillina
  • sale
    Ripieno:
  • frutti di bosco (fragoline, mirtilli, lamponi)in tutto g 300
  • panna fresca g 200
  • 12 fichi
  • zucchero di canna
    Tempo: 60' + lievitazione
    Calorie: kcal 551 (KJ 2305)


    Preparate la pasta: raccogliete in una ciotola h 200 di farina, il lievito sbriciolato e il latte, quindi trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a ottenere un panetto morbido. Incidetelo con un taglio incrociato e fatelo lievitare per circa 60 minuti in luogo tiepido, coperto da un telo umido. Raccogliete quindi nella ciotola dell'impastatrice la farina rimasta (g 500), il panetto lievitato, i tuorli, lo zucchero, il burro morbido, un pizzico di sale, la vanillina, circa g 120 d'acqua e avviate l'apparecchio munito di frusta a gancio. Appena l'impasto risulterà elastico, lasciatelo lievitare finché sarà raddoppiato di volume.
    Nel frattempo, sciacquate velocemente i frutti di bosco. Pelate i fichi e riducetene 8 a rondelle. Stendete la pasta lievitata a circa un dito di spessore e cospargetela con i frutti di bosco e le rondelle di fichi, meno una dozzina da tenere da parte. Arrotolate la pasta, quindi tagliate il rotolo in 12 tranci uguali. Accomodateli in piedi, su una placca coperta con carta da forno, sistemandoli leggermente distanziati, a corolla, come se fossero petali di una rosa. Decorate ognuno con una fettina di fico, cospargeteli di zucchero di canna e infornateli a 190º per 40 minuti circa. Servite la torta fredda guarnita con la panna ben montata e i fichi rimasti (4), ridotti a spicchietti.

    © 2003 Edizioni Piemme

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    dicembre 2003