I libri di Gianni Amelio
sono ordinabili presso
Internet Bookshop
Gianni Amelio


Qual è l'ultimo libro letto?
È un libro che ho riletto, e che leggo almeno una volta l'anno: Resurrezione di Tolstoj, è il libro che amo di più, in assoluto. Quest'anno è il centenario della sua pubblicazione.
L'ultimo film che ha visto?
È un piccolo film che non è sugli schermi e che ho visto perché mi è arrivato un dvd dall'America: è un film di Samuel Fuller, e si chiama Park Row.
Qualche altro libro del cuore.
O ltre a Resurrezione, per andare in tutt'altra epoca e in tutt'altra direzione, è Moll Flanders di Daniel Defoe, poi più recentemente c'è un libro inglese che è uscito cinque, sei anni fa ed è La biblioteca della piscina di Alan Hollingurst.
Il primo libro letto?
T om Sawyer.
Il libro che l'ha divertita di più?
P enso che in Moll Flanders ci sia tutto ciò che uno possa cercare in un libro: c'è il dramma, c'è la tragedia, c'è l'allegria, il distacco, la partecipazione. È un libro ricchissimo.
Il libro che non è riuscito a leggere interamente?
N on mi è mai successo perché scelgo prima attentamente le mie letture.
Il libro che darebbe in mano a un ragazzo per appassionarlo alla lettura?
L' isola di Arturo di Elsa Morante.


La filmografia di Gianni Amelio:

1970 La fine del gioco - mm/tv
1973 La città del sole - tv
1976 Bertolucci secondo il cinema - mm/tv
1978 La morte al lavoro - tv
1979 Effetti speciali - mm tv
1979 Il piccolo Archimede
1982 Colpire al cuore
1983 I velieri
1988 I ragazzi di via Panisperna
1990 Porte aperte
1992 Il ladro di bambini
1994 Lamerica
1996 Non è finita la pace, cioè la guerra - mm/tv
1998 Così ridevano
1999 Poveri noi - mm/tv

A cura di Giulia Mozzato


3 settembre 1999